虫食通信

 イブニング8/12号、浜口乃理子「のんポリズム」で取り上げられていた「虫食文化研究会」のHP。昆虫食研究会とは、「自分で捕り、料理し、食べるという「3倍楽しい昆虫食」を主な活動とし、冬季などには購入できる食材探索なども行う」会とのこと*1
 今回「のんポリズム」で取り上げられた第14回例会では、「虫入りお好み焼き」、「ヤマトゴキブリの塩焼き」、「炒り虫」、「タガメから揚げ(カレー味)」、「ジャイアントワーム入りかき揚げ」、「ミミズ、ザリガニ殻、キャベツの油炒め」、「虫入りスープ」を食べられたそうです。「のんポリズム」担当のポテチリ氏によれば、「基本的に漢方系の味」とのこと*2
 虫を食べた記憶は無いんですが、さすがに抵抗感が…。イナゴの佃煮くらいから始めてみよう。